23.12.2014

Ханские амбиции


В этом году известный британский полусредневес (до 66,7 кг) и экс-чемпион мира в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) по версиям WBA SuperWorld/IBF Амир Хан (30-3, 19 КО) явно в тренде. 28-летний британец пакистанского происхождения является одним из главных ньюсмейкеров современного боксин-биза наряду с общепризнанными «мастерами слова ломаного». 
Самое забавное при этом то, что на ринг в 2014-м Хан выходил всего лишь дважды, а шуму от Амира было, как будто он в олдскульном стиле дрался каждый месяц, вынося серьезных соперников. Но надо признать – прогресс по сравнению с прошлым годом налицо. Несколько вымученная победа над Хулио Диасом (от которого Амир умудрился поваляться в четвертом раунде) в апреле прошлого года стала первым результатом под руководством нового тренера – Вирджила Хантера.
У Фредди Роуча слишком много времени уходило на свою главную звезду, Мэнни Пакьяо, а честолюбивый Хан в тени оставаться не любил, да и два поражения подряд от Ламонта Питерсона и Дэнни Гарсии переполнили чашу терпения амбициозного уроженца Болтона. В декабре 2012 года Амир Хан сменил Роуча на Вирджила Хантера, известного в первую очередь по работе с Андре Уордом.
И результаты не заставили себя ждать – в мае этого года Хан очень убедительно и ярко прошел воспрянувшего было духом после победы над Виктором Ортисом Луиса Коллацо. Коллацо был разгромлен и избит, хотя и закончил поединок на своих двоих. Но, честно говоря, так Луиса, побывавшего на канвасе трижды, давненько никто не лупил со времен боя семилетней давности против Шейна Мозли.
Затем было много разговоров по поводу того, кто будет следующим в очереди, сам Флойд Мэйвезер-младший ронял фразы о возможности очной встречи в будущем, если Амир пройдет кого-нибудь уровнем выше, чем Коллацо.
Да не вопрос – в декабре Хан вышел против еще одного экс-чемпиона мира, 27-летнего американца Девона Александера. Что произошло, многие наверняка видели. Александер был полностью перебоксирован и даже деклассирован. Разница в скорости и тактическом мышлении была если не колоссальной, то весьма ощутимой. Сотрудничество с Хантером явно пошло на пользу британцу, который стал строже в защите и, кажется, обрел способность держать удар.
Что же касается будущего, то у Амира Хана нет причин для меланхолии, да и ему грустить сейчас некогда – болтонец активно пытается выкружить поединок против Флойда Мэйвезера-младшего. А американец, похоже, посмотрев Хана против Александера, уже не так сильно рвется встретиться с Амиром на ринге, находя различные отговорки. С другой стороны, не исключен вариант боя против Мэнни Пакьяо (если тот не встретится с Мэйвезером-младшим в мае).
Ну а как зеркальное отражение ситуации Флойд-Амир, нежелание последнего сразиться с другим британцем, чемпионом мира в полусреднем весе по версии IBF Келлом Бруком. Раньше Амир говорил про то, что без мирового титула Брук ему не нужен, теперь же он просто сомневается в уровне Келла. Есть только один способ проверить это – выйти в ринг и все доказать там.
Все же тут цена вопроса – поединок Амира Хана против Келла Брука станет грандиозным событием для Британии в частности, и для мирового бокса вообще. Не говоря уже о том, что бой может собрать хорошую кассу, ведь англичане на своих героев не поскупятся. Дело лишь в том, что принесет больше дивидендов – денежный, но весьма опасный выход против небитого и мотивированного соотечественника, либо относительно конкурентный «шахматный матч» против так или иначе стареющего Флойда Мэйвезера-младшего?
Думается, что наступающий, 2015 год даст ответы на вопросы касательно амбиций Амира Хана и их реализации.

http://boxingtv.ru/news/2866