13.04.2015

Примерный план подготовки боксеров высокой квалификации на 15-дневном учебно-тренировочном сборе по физической подготовке в условиях среднегорья

В последние годы в спортивной практике широко применяются тре­нировки в среднегорье. Адаптация к гипоксии повышает общую не спе­цифическую и особенно специфическую резистентность организма. Под влиянием горного климата у человека возрастает выносливость к кисло­родному голоданию и, вместе с тем, вырабатывается способность быстро мобилизовывать компенсаторные реакции на ликвидацию последствий гипоксии (Д.А. Алипов, 1969).

Рассмотрим особенности тренировок в среднегорье, проводимых с целью повышения специальной работоспособности у боксеров и дос­тижения впоследствии высоких спортивных результатов на равнине.

Рекомендации по построению тренировки в условиях среднегорья сфор­мулированы, исходя из анализа научно-методической литературы (P.Owen, L. Rugh, 1966; А.Д. Бернштепн, 1967; В.П. Кондратова, 1967; А.В. Коробков, 1967; Э.А. Чупров, 1967; Д.А. Алипов, 1969; B.C. Фарфель, Ф.П. Суслов, Н.А. Фудин, 1971; Ф.П. Суслов, 1988и др.), а также с учетом личного опыта двухлетней работы автора в период 1983-1984 г.г. с наци­ональной сборной командой Непала* по боксу.

В практике бокса применяются, как правило, учебно-тренировочные сборы продолжительностью от двух до трех недель. Такая же продолжи­тельность сборов рекомендуется при их проведении в условиях среднего­рья. Объясняется это тем, что за три недели происходит более 90% всех перестроек в организме, вызванных влиянием тренировок в среднегорье, а также сохраняется психическая свежесть спортсменов. Подготовка в среднегорье вызывает в организме спортсмена большие функциональные сдви­ги при меньших тренировочных нагрузках.

Сборы в среднегорье целесообразно проводить в подготовительном периоде на общеподготовительном или специальноподготовительном этапе (I или II этап при трехэтапной подготовке).

При этом закладывается фундамент абсолютной силы, силовой вы­носливости, а также повышается уровень аэробных возможностей у боксеров. Проведение тренировочных сборов в среднегорье продол­жительностью две-три недели обеспечивает значительное повыше­ние уровня функциональных возможностей основных систем орга­низма и сохранение высокой работоспособности на равнине в тече­ние четырех-шести недель после спуска с гор. При этом надо учиты­вать, что динамика работоспособности спортсмена в период реаклиматизации имеет как «негативную», так и «позитивную» фазы рабо­тоспособности.

«Негативная» фаза, как правило, проявляется на 6-9 день после спус­ка с гор, а «позитивная» — на 3-5 день и затем с 12-13 дня и далее. Таким образом, первые две недели после спуска с гор можно характеризовать как фазу неустойчивой работоспособности и рекомендовать проводить возможные контрольные (отборочные) спарринги (соревнования) по ис­течении этого срока.

Через две недели после спуска с гор наблюдается значительное повы­шение уровня физиологических функций, обеспечивающих аэробное энергоснабжение организма. Происходит снижение уровня накопления молочной кислоты в ответ на стандартную нагрузку, повышается порог анаэробного обмена (ПАНО), более экономно функционирует сердеч­но-сосудистая и дыхательная системы.

В период пребывания в горах необходимо индивидуально подходить к организации тренировок в первую неделю, учитывая, что адаптация организма к условиям гипоксии у спортсменов происходит по-разно­му. Как правило, уровень максимального потребления кислорода (МПК) в первые дни пребывания на высоте снижается, в дальнейшем наблюдается постепенное увеличение этого показателя. В этой связи интенсивность тренировочной работы в первую неделю должна быть снижена за счет уменьшения объема нагрузки, выполняемой в аэроб­но-анаэробном режиме. На второй и третьей неделе нужно значитель­но повысить объем и интенсивность тренировочной нагрузки.

В качестве примера можно рекомендовать соотношение тренировоч­ных средств и нагрузок, апробированное нами на этапе физической под­готовки высококвалифицированных боксеров (таблица /1.29), а также рабочий план пятнадцатидневного учебно-тренировочного сбора в ус­ловиях среднегорья. Сбор проводился на олимпийской тренировочной базе в Армении в поселке Цахкадзор.

* Спортивная база «Цахкадзор» находится на высоте около 1800 метров над уровнем моря. Походы в горы — на вершину горы «Алибек» позволяют подняться до уровня 2800 метров.

Указанная схема мезоцикла и план УТС были нами широко апроби­рованы в период 1985-88 г.г. при подготовке членов сборной команды г. Москвы и сборной СССР по боксу к крупнейшим всесоюзным и между­народным соревнованиям.

Примерный план подготовки боксеров высокой квалификации на 15-дневном учебно-тренировочном сборе по физической подготовке в условиях среднегорья

1 ДЕНЬ
Утро 7.30-9.00 — Приезд и размещение участников, тренеров.
День 12.00-14.00
Вечер 17.00-19.30 — Общеразвивающие упражнения (ОРУ)—15 мин. специальноподготовительные упражнения (СПУ) — 8 мин.; спортив­ные игры: 2 т. х 30 мин.(баскетбол или гандбол) — II зона интен­сивности; сауна, восстановительные мероприятия — 20 мин.

2 ДЕНЬ
Утро — ОРУ — 10 мин; кросс — 20 мин (II зона); совершенствование индивидуального технико-тактического мастерства (СТТМ) — 30 мин (II зона); упражнения для мышц туловища — 15 мин; скоростно-силовая работа — 13 мин (I зона)
День — Общее собрание сбора.
Вечер — ОРУ — 12 мин; выталкивание ядер — 30 мин; спортивные игры 2 т. х 20 мин (баскетбол, гандбол); плавание — 20 мин (II зона).

3 ДЕНЬ
Утро —ОРУ— 15 мин; упражнения для мышц туловища 15 мин;спортигры 2 т. х 16 мин (II зона).
День — Поход в горы — 120 мин.
Вечер — ОРУ — 15 мин; работа со штангой — 40 мин; плавание — 25 мин.
Сауна, восстановительные мероприятия (20.00-21.00).

4 ДЕНЬ
Утро — Кросс — 25 мин (II зона); СТТМ -35 мин (II зона); упражнения для ног — 15 мин; толкание камней и ядер — 15 мин.
День — Теоретическое занятие.
Вечер — ОРУ— 10 мин; СПУ — 14 мин; кросс — 25 мин; снаряды, «лапы» — 6 р. х 7 мин (II зона); заключительная гимнастика — 15 мин.

5 ДЕНЬ
Утро — ОРУ (кросс) — 30 мин (II зона), СТТМ -30 мин (II зона); упраж­нения для мышц плечевого пояса — 15 мин.
День — Теоретическое занятие.
Вечер - ОРУ - 10 мин; СПУ - 15 мин; СТТМ - 6 р. х 7мин (II зона); заключительная гимнастика (борьба в стойке, имитационные упражнения) — 15 мин.

6 ДЕНЬ
Утро - ОРУ - 15 мин; СТТМ - 45 мин (II зона).
День — Поход в горы — 120 мин.
Вечер — ОРУ— 15 мин; спортигры — 2 т. х3О мин (II зона) — футбол; 2 т. х 20 мин (II зона) — баскетбол.
Сауна, восстановительные ме­роприятия (20.00-21.00).

7 ДЕНЬ
Утро - ОРУ - 10 мин; СПУ - 15 мин; СТТМ - 20 мин (II зона).
День — ОРУ — 10 мин; СТТМ — 6 р. х 8 мин (II зона); заключительная гимнастика— 15 мин.
Вечер — Кросс — 30 мин; спортивные игры — 2 т. х 30 мин (II зона) — футбол; 2 т. х 30 мин (II зона) — баскетбол; плавание — 30 мин (II зона).

8 ДЕНЬ
Утро — ОРУ — 10 мин; кросс — 10 мин; СТТМ — 30 мин (II зона); упражнения для мышц ног — 12 мин; кросс — 15 мин (II зона).
День — Теоретическое занятие. Вечер — Тяжелая атлетика — 45 мин; спортигры — 2 т. х 30 мин (II зона), плавание — 35 мин (II зона).

9 ДЕНЬ
Утро — Индивидуальная работа над техникой. День — Активный отдых (выезд на природу). Вечер

10 ДЕНЬ
Утро — ОРУ — 10 мин; упражнения для рук и туловища в висе, на пере­кладине — 12 мин; кросс — 50 мин : (II зона — 35 мин; III зона — 15 мин ).
День — Теоретическое занятие.
Вечер — ОРУ - 12 мин; СПУ - 10 мин; СТТМ - 6 р. х 8мин (II зона); снаряды — 4 р. х 8 мин (III зона); заключительная гимнастика (акробатика) — 15 мин.

11 ДЕНЬ
Утро — ОРУ — 15 мин; СТТМ — 45 мин (II зона); упражнения для пле­чевого пояса — 20 мин.
День — Поход в горы — 120 мин.
Вечер — ОРУ — 12 мин; тяжелая атлетика — 30 мин; плавание — 30 мин.


12 ДЕНЬ
Утро — ОРУ — 10 мин; кросс — 15 мин; СТТМ — 45 мин; (II зона).
День — Теоретическое занятие.
Вечер —ОРУ— 10 мин; СТТМ, снаряды и «лапы»— 10р.х7мин (II зона).

13 ДЕНЬ
Утро - ОРУ — 15 мин; СТТМ - 40 мин; (II зона).
День — Кросс в горах — 60 мин.
Вечер — Плавание — 40 мин (II зона); восстановительные мероприятия.

14 ДЕНЬ
Утро - ОРУ - 15 мин; СТТМ - 50 мин (II зона);
День — Прием контрольных нормативов по физической подготовке.
Вечер — ОРУ—15 мин; СТТМ —6 р. х 6 мин (II зона); условные бои —2 р. х 4 мин (III зона); заключительная гимнастика (акробатика) — 15 мин.

15 ДЕНЬ
Утро -ОРУ- 15 мин; СТТМ - 45 мин (II зона).
День — Прием контрольных нормативов по физической подготовке.
Вечер— Плавание — 50 мин восстановительные мероприятия.

16 ДЕНЬ
Утро — Самостоятельная тренировка — 60 мин.
День — Выезд участников к местам жительства. Вечер

При проведении учебно-тренировочного сбора в среднегорье или высокогорье необходимо учитывать, что различные спортсмены по-разному адаптируются к тренировочной нагрузке в горных условиях. Наряду с фактором гипоксии важное значение имеет привыкание организма (адаптация) к ионному составу воздуха, повышенному уль­трафиолетовому излучению и т.д. Замечено, что боксеры из южных районов страны адаптируются к горным условиям в течение 3-5 дней, а спортсмены из средней полосы и особенно из северных районов лишь на 6-8 день.

Необходимо помнить, что в процессе тренировки совершенствова­ние быстроты и скоростно-силовых качеств целесообразно осуществ­лять на фоне хорошего функционального состояния организма, ис­пользуя средства средней и высокой интенсивности, а формирование выносливости и силы — на фоне пониженного функционального со­стояния средствами умеренной и средней интенсивности.

Существуют различные формы организации тренировочных заня­тий в среднегорье-высокогорье. Например: а) проживание на высоте 1300-1500 метров над уровнем моря и тренировки на этой же высоте; б) про­живание в среднегорье, выезды на тренировки в высокогорье (на уровень 2000 м, 2500 м. и 3000 м; в) проживание в высокогорье, а выезды на тренировки в среднегорье.

Следует помнить, что процессы перестройки и восстановления на высоте 1000-1200 метров идут ровно, следовательно, подготовку здесь мож­но широко использовать в работе с боксерами различных возрастов и квалификаций. Подготовку на высоте 1500 и 1800 метров следует использовать в работе с квалифицированными спортсменами. Осо­бой осторожности и тщательного медицинского контроля требует под­готовка на высоте 2500-3000 метров.