16.08.2015

Мак Данциг: «До недавнего времени я был единственным веганом в единоборствах»

Не секрет, что особая диета Мака Данцига, чемпиона по смешанным единоборствам, стала аномалией в мире миксфайта и обществе в целом. Так, ставший веганом боец, постоянно встречал критику и боролся с заблуждениями о своих вкусовых пристрастиях. Но Данциг, победитель шестого сезона одного из главных миксфайт-турниров Ultimate Fighting Championship и отец-одиночка пятилетней дочери, отметил постепенное изменение позиции общества за последние несколько лет и роста внимания к чистейшей из всех существующих диет. Какое-то время мир в прямом смысле насмехался над диетой Данцига, но со временем он превратился в первооткрывателя, опережающего время.



Vegetarian:
Расскажи немного о себе, чем ты занимаешься по жизни, какие у тебя хобби и увлечения.
Мак Данциг:
Я профессиональный боец ММА (Mixed Marial Arts – смешанные единоборства, прим.ред). Я люблю природу и питаю страсть к фотографии. Я люблю путешествовать по необычным местам и делать снимки красот природы, вне зависимости от того, пейзаж это или дикая жизнь. Все свое время дома я провожу с дочерью.
Vegetarian:
Что убедило тебя в том, что веганское питание идеально для тебя? Что подтолкнуло тебя к этому выбору?
Мак Данциг:
Я несколько лет исследовал вопрос здорового питания, еще до того как стал веганом. Я задавал вопросы экспертам, читал книги и медицинские онлайн-журналы. На протяжении нескольких лет я занимался самообразованием методом проб и ошибок. И долгое время не становился веганом, хотя хотел этого и у меня были для этого личные, этические и моральные причины. Я верил, когда мне говорили: «Тебе нужно мясо! Тебе нужны хоть какие-нибудь продукты животного происхождения, рыба или курица, чтобы поддерживать силу и мышечную массу. Тебе это необходимо как спортсмену». Но потом я встретил примеры спортсменов, которые были веганами и при этом показывали отличные результаты, и подумал: «А ведь я тоже могу попробовать».
Изначально веганство было для меня вопросом морали и этики. В нашем время, в нашем веке покупка мясных и молочных продуктов порождает больше вреда и страданий, чем пользы. Не поймите меня неправильно. Я люблю животных. Но если бы мы жили в другое время — лет 100 или 200 назад — я бы делал все, что нужно было, чтобы выжить. Если бы нужно было охотиться, я бы делал это. Возможно, я бы плохо себя чувствовал из-за этого, но я бы уважал животных, которых убил, и ел мясо. Но вещи меняются. Мы не живем в том веке и в то время. Сегодня мы покупаем готовое мясо, множество животных страдает без необходимости. Некоторые люди бессовестно закрывают глаза на этот факт, их это просто не волнует. Да, они не стали бы есть свою собаку, но к остальным животным они относятся по-другому.

Что касается меня, то я просто решил больше не есть мясо. Я не хочу поддерживать все это. Я не пытаюсь изменить мир или занять какую-то политическую позицию, потому что это отталкивает людей. Я могу контролировать только одного человека — себя. И уже от этого чувствую себя хорошо.
 Vegetarian:
Многие говорили — особенно лет пять-шесть назад — что у тебя экстремальная или чудная диета. Есть огромное количество стереотипов по поводу веганов и вегетарианцев в «мужском спорте». Изменилось ли что-нибудь в восприятии людей?
Мак Данциг:
Да! За последние 10 лет многое изменилось. Раньше людям казалось странным, что я веган. И долгое время я оставался единственным веганом в единоборствах. Никого не волновало, как много боев я выиграл, но если я проигрывал, сразу сыпалась критика по поводу моей диеты: «Он не ест мясо и не получает достаточно белка, поэтому и проиграл!».

Но сейчас многие известные бойцы переходят на такое питание по причинам здоровья, не обязательно из-за этики или морали. Сейчас веганов становится все больше, поэтому я уже не ощущаю особого давления. И получаю больше позитивных откликов. Люди проявляют все больше любопытства к этой диете, принимают ее.
Vegetarian:
Каково это — быть профессиональным спортсменом-веганом, как получать достаточно белка?
Мак Данциг:
Раньше мне постоянно задавали этот вопрос: «Что ты ешь?», «Где ты берешь белок?». Дело в том, что норма белка исходит из пропорций. Нас убедили, что для сохранения физической активности необходимы огромные порции белка. Нам твердили об этом очень долго. Но даже если бы я ел мясо, я бы особо не парился по поводу белка — ты получаешь его достаточно, просто следуя здоровой диете.
Но в нашем обществе до сих пор верят в то, что написано в статьях и журналах. Эти знания были переданы Арнольдом Шварценеггером в его время и передаются десятилетиями из поколения в поколение во всем мире спорта и фитнеса.
Vegetarian:
Приведи пример тренировочного дня Мака Данцига.
Мак Данциг:
Все зависит от того, насколько интенсивно я тренируюсь. Если интенсивно, то встаю утром и иду на тренировку. Завтрак пропускаю, поскольку тренируясь перед едой, ты сжигаешь гликоген и жировую прослойку. А если завтракаешь, то сжигаешь только то, что съел.
После тренировке я выпиваю веганский протеиновый коктейль, смешанный в блендере с манго, бананом и кокосом (чтобы получить качественные насыщенные жиры) и добавляю небольшое количество кешью. Чуть позже съедаю немного углеводов, обычно киноа, потому что в ней содержится комплекс углеводов и качественный белок. К ней добавляю паровых овощей и фрукты.
В течение дня я постоянно перекусываю свежими фруктами, при этом стараюсь есть только органические плоды — так я получаю необходимую порцию сахаров. Я держусь как можно дальше от рафинированного сахара. Затем иду на тренировку, после окончания которой съедаю салат со шпинатом, пекинской капустой и фасолью или другими бобами как основными источниками протеина. Иногда могу съесть тофу или темпе. Темпе намного лучше, так как переработка и ферментация соевого боба в нем не такая интенсивная. Позже или вечером съедаю немного свежих фруктов.
Vegetarian:
Когда ты последний раз ел мясо?
Мак Данциг:
Это было в 2004 году. У меня намечался боксерский поединок (я еще не был бойцом UFC). И до него я решил исключить животные продукты из своего рациона — к тому моменту я уже убрал все молочное, ел только курицу и рыбу. В общем, так я и стал веганом. Только доел остатки куриных грудок из холодильника, потому что не хотел их выбрасывать. Это не было хорошо или плохо. Это не заставило меня хотеть мясо или скучать по нему. Это просто был последний раз, когда я его ел.
Vegetarian:
Давай вспомним твое детство. На каком питании ты вырос?
Мак Данциг:
У нас с мамой было немного денег. Мы заботились о животных и гипотетически хотели стать вегетарианцами, но не знали, как это сделать. Это были 80-е годы, у нас не было достаточной информации о вегетарианстве. Мы продвигались, как могли. Думаю, из всех жидкостей больше всего я пил молока — мы не знали ничего лучше, и тогда вообще было очень много рекламы молока, что-то вроде молочных кампаний, сейчас тоже такие проводятся. Я пил его так много, что заработал аллергию. Мой обычный обед состоял из белого хлеба, печеной картошки, мяса и молока. Это не было полезно для моего организма, но дети ведь не разбираются в таких вопросах. Но когда ты становишься веганом или вегетарианцем, у тебя появляется возможность стать гораздо более здоровым человеком.
Vegetarian:
Ты принял участие в съемках документального фильма «Вилки против скальпелей». В фильме подчеркивают твою профессию и диету, видимо, чтобы показать зрителям, что и тот, кто ест только растительную пищу, может быть сильным парнем и уважаемым спортсменом. Что это был за опыт и какие отзывы ты получил?
Мак Данциг:
Это длилось совсем недолго. Съемочная группа сопровождала меня в течение дня, затем меня показали в фильме. Немного, но хорошо. Фильм открыл многим глаза, и это очень здорово. Я не знал, будет ли он успешным, ведь сейчас снимают много документальных фильмов, и если тебя интервьюируют, это еще не значит, что это выйдет в свет. Поэтому я не жду этого с замиранием сердца.
Я получил множество отзывов от разных бойцов, тренеров и партнеров, которые его видели. Разные люди закидали меня электронными письмами и сообщениями в твиттере о том, что видели меня в фильме. Часто люди начинали смотреть фильм, не догадываясь, что я в нем снимался.
Vegetarian:
Удается ли тебе пропагандировать веганство?
Мак Данциг:
Я предпочитаю подавать людям пример. Я не наклеиваю на себя этикетку «веган» — такой подход отталкивает людей. Никому не понравится быть насильно вовлеченным во что-то, даже если это хорошо для него. Я предпочитаю жить своей жизнью позитивно и влиять только на тот выбор, который делаю я. Мне повезло, я стал довольно успешным, поэтому могу завоевать массовое уважение и вдохновить людей стать веганами. Я люблю слышать от людей, что я подтолкнул их на то, чтобы исключить продукты животного происхождения из своей диеты.
Vegetarian:
Какой совет ты дашь тем, кто думает о том, чтобы быть веганом?
Мак Данциг:
Не думайте, просто станьте! Это легко.
Vegetarian:
И напоследок, что вдохновляет тебя в жизни?
Мак Данциг:           В частности — моя дочь, а глобально — любовь и счастье, приобретение опыта и познание жизни.

Перевод, подготовка интервью: Анна Сахарова.

Источник