06.07.2014

2.4.1 Основы силовой и функциональной подготовки в боксе, средства и методы физической подготовки


Разноообразие действия боксера на ринге и множество решаемых им задач привело к необходимости конкретизировать формы проявления силы мышц в зависимости от выполняемых спортсменом движений. Выявление особенностей проявления силы мышц в различных фазах боевых действий позволяет определить качественную специфику движений и выбрать соответствующие средства и методы скоростно-силовой и функциональной подготовки боксеров.



Для того, чтобы упростить процесс организации силовой и функциональной подготовки боксеров, рекомендуется использовать следующую рабочую схему (рис.2.1.)


На схеме выделены три важнейшие вида способностей, высокий уровень развития которых обеспечивает достижение победы на ринге. указаны различные виды мышечной силы, обусловленные развитием этих способностей и формируемые с помощью специфических методов. Кроме того, показана связь способностей боксера с его анаэробными и аэробными возможностями.

Так, например, для нанесения нокаутирующих одиночных ударов необходим высокий уровень развития взрывной силы, а для эффективного выполнения серий ударов - быстрой силы. Быстрая сила необходима спортсмену также для преодоления инерции тела и отдельных его звеньев при неожиданных передвижениях, т.е. для сохранения устойчивого динамического равновесия в момент различных перемещений, а также при мгновенных защитах с помощью движений руками (отбивы), туловищем (уклоны, отклоны, нырки) и ногами (шаги в сторону).

Для того, чтобы эффективно преодолевать физическое сопротивление и давление соперника во время защит с помощью движений руками в ближнем бою (силовая борьба, защита накладками, подставками, отведением и т.д.), спортсмену необходим высокий уровень развития абсолютной силы мышц.

Скоростная выносливость выражается в способности боксера многократно проявлять быстрые мышечные усилия (без изменения координационной структуры движения) и в умении вести поединок в высоком темпе в каждом раунде соревновательного боя. Силовая выносливость проявляется в способности спортсмена длительно выполнять максимальные скоростно-силовые усилия, не снижая мощности мышечной работы до конца поединка.
 

Известно, что в спортивной практике механическая работа осуществляется в четырех основных видах: преодолевающем, уступающем, удерживающем и комбинированном. В зависимости от механической работы, производимой мышцами, изменяется и характер их внутреннего напряжения. При этом различают три основных режима напряжения мышц:
  • изотонический (изменяется длина мышц, а развиваемое напряжение остается постоянным);
  • изометрический (длина мышцы не меняется, а возрастает лишь ее напряжение);
  • ауксотонический (одновременно изменяется длина мышцы и степень напряжения) - Ю.В. Верхошанский (1970, 1977): В.В. Михайлов, Г.М. Панов (1975).
 Или, соответственно, динамический, статический и плиометрический (по А.Н.Воробьеву, 1971). Однако рассмотренные классификации не в полной мере отражают особенности и характер работы мышцы в боксе. Учитывая специфический характер напряжения мышц при различных движениях в боксе (обусловленный разной степенью быстроты развития напряжения и достижения его максимальной величины), в практике бокса можно ориентироваться на следующие типы мышечного напряжения: взрывной изометрический, скоростной ациклический, фазнотонический, а также взрывной баллистический и взрывной реактивно-баллистический (по Ю.В. Верхошанскому, 1977).

Взрывной изометрический тип мышечного напряжения проявляется в ближнем бою и связан с преодолением физического сопротивления соперника в момент силовой борьбы. Скоростной ациклический тип напряжения присущ ударным движениям и характеризуется быстрым однократным сокращениям мышц ( при одиночном ударе) или несколькими быстрыми сокращениями (в серии ударов). Это относиться только к тактическим ударам и финтам, а также к ударам типа джеб (т.е. полуакцентированным). При выполнении указанных ударов от боксера не требуется проявление максимальной силы мышц, а необходима быстрота развития напряжения, реализуемая в скорости движения руки.
При фазно-тоническом типе напряжения динамическая работы мышц сменяется удерживающей (и наоборот). При этом важна быстрота переключения с одного типа напряжения на другой (при высоком уровне мышечного усилия в каждом из них). В боксе этот тип напряжения проявляется на средней и ближней дистанциях при быстрых переходах от ударов к защите и наоборот. Эффективность такой работы во многом определяется уровнем развития силовой выносливости и абсолютной силы мышц.
Взрывной баллистический тип мышечного напряжения наблюдается как при ударах типа джеб, так и при акцентированных ударах боксеров, применяющих тактику обыгрывания. В этом случае движущая сила, разгоняющая ударное звено (руку), быстро достигает своего максимума в начале движения, а затем начинает уменьшаться. Движение же ударника (кулака) при этом продолжается по инерции, и сила тяги мышц уже не разгоняет ударное звено, а лишь поддерживает его скорость на определенном уровне.
Взрывной реактивно-баллистический тип мышечного напряжения проявляется в тех движениях, где четко выражена фаза предварительного резкого растягивания мышц, после чего они сразу же переходят к преодолевающей работе. К таким движениям в боксе относятся "челночные" перемещения (типа вперед-назад), уклоны и отклоны от ударов соперника с последующим мгновенным переходом к контратакующим действиям (т.е. уклоны с последующим резким отталкиванием ногой от опорпы), а также тактические удары с замахом (основному удару предшествует финт-замах).
Рассмотрим движения в боксе, в которых проявляется баллистический тип напряжения мышц по-разному проявляющийся у боксеров различных тактических типов.

Баллистическими движениями называют такие движения, при которых мышцы-агонисты* активны только в начале перемещения, а затем движения продолжаются по инерции; антагонсты при этом этом расслаблены. Развитие силы инерции способствует участие в движении большой массы и высокая скорость (Р.С. Персон, 1969).

Некоторые исследования считают, что баллистический тип движения является наиболее совершенным и экономичным. Их экономичность объясняется тем, что накопленная в начальной фазе кинетическая энергия (источник которой - сокращение мышц), используется целесообразно, а дополнительные усилия мышц сведены к минимуму.

Большое число движений при хорошо выработанном навыке совершается по инерции (сюда относятся многие ударные движения). Баллистический тип движения, хотя он и достаточно распространен, нельзя считать универсальным. По мнению Н. А. Бернштейна (1947, 1966), сформулированного общие принципы координации движений, баллистические движения являются одной из разновидностей динамически устойчивых движений.

При баллистических движениях максимум развиваемой силы приурочен к началу движения.Однако в боксе разные удары требуют различных мышечных напряжений. Так, например, нокаутирующие удары, выполняемые наверняка с ближней и средней дистанции, носят ярко выраженный силовой (небаллистический) характер и совершается как бы "на вожжах" при одновременном напряжении антагонистов. Это обеспечивает развитие максимума силы к концу движения, а также большую точность и помехоустойчивость при некотором проигрыше в скорости, кроме того при этом возможна коррекция движения по его ходу. Тактические же удары, финты и джебы, выполняемые с дальней дистанции по механизму баллистических движений, менее точны и сильны (в связи с большой начальной скоростью ударника и расслабленностью антагонистов), но имеют высокую финальную скорость. таким образом в бою боксеры-нокаутеры применяют преимущественно небаллистические удары, а боксеры-игровики и темповики - баллистические удары.

Однако следует отметить и, это подтверждается практикой бокса, что боксеры высокой квалификации в зависимости от ситуации, способны наносить и те и другие разновидности ударов.

Таким образом, различные формы напряжения мышц в движениях боксера требуют использования как общепринятых, так и специфических средств и методов силовой и скоростно-силовой подготовки.
    
* Мышцы осуществляющие тягу в противоположные стороны, называют антагонистами. Из двух мышц-антогонистов та, которая непосредственно осуществлялет данное движение, является агонистом, а другая антогонистом.

2.4.1 Основы силовой и функциональной подготовки в боксе
2.4.2. Максимальная сила.
2.4.3. Динамическая сила.
2.4.4. Выносливость.
2.4.5. ССУ и функционалка. 

* Книга "Современная система подготовки боксеров" В. И. Филимонов

Комментариев нет:

Отправить комментарий