12.08.2015

СПЕЦИАЛЬНАЯ СКОРОСТНО-СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРОВ-ЮНИОРОВ НА ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ

Заслуженные тренеры России К.Н. Копцев, О.В. Меньшиков, Ю.Л. Алексеев, З.М. Хусяйнов (Московский энергетический университет, Москва)


Анализ научно-методической литературы по боксу подтвердил, что до настоящего времени незаслуженно мало внимания уделяется специальной скоростно-силовой подготовке боксеров юниоров. Кроме этого не обнаружено стройной, методически последовательной системы специальной скоростно-силовой подготовки боксеров юниоров на предсоревновательном этапе. Некоторые специалисты и тренеры по боксу исследовали лишь отдельные стороны специальной скоростно-силовой подготовки боксеров высокой квалификации [5-10, 3, 4, 1, 2].


С учетом вышеизложенного перед нашим исследованием стояла задача определить эффективность методик специальной скоростно-силовой подготовки боксеров юниоров на предсоревновательном этапе.

Для этого использовались следующие методы:
· анализ и обобщение научно-методической литературы;
· анализ планов подготовки боксеров высокой квалификации к чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм;
· динамометрия;
· педагогический эксперимент;
· методы математической статистики.

Анализ планов подготовки к соревнованиям сборной команды СССР по боксу позволил обобщить и разработать наиболее рациональные методики специальной скоростно-силовой подготовки боксеров юниоров. Они предусматривали использование в учебно-тренировочном процессе спортсменов последовательной системы упражнений со штангой, набивными мячами и отягощениями и были направлены на повышение уровня развития скоростно-силовых способностей мышц, обеспечивающих ударные движения на протяжении трех этапов предсоревновательной подготовки. Основная цель этих методик заключалась в плавном подведении боксеров юниоров к пику "спортивной формы" на базе наивысшего уровня развития их специальной скоростно-силовой подготовленности к моменту начала соревнований на первенство Европы среди юниоров в г. Тампере.

Основная задача первого этапа заключалась в повышении уровня общей физической, функциональной и технической подготовленности боксеров юниоров. На первом этапе предсоревновательной подготовки в тренировках боксеров юниоров большое внимание уделялось комплексу упражнений со штангой для развития мышц, обеспечивающих ударное движение.

Комплекс упражнений со штангой включал:
1) жим штанги лежа, 4 подхода по 7-10 повторений, вес штанги - 70% от веса спортсмена;
2) повороты туловища с грифом на плечах, 4 подхода по 15-20 повторений, вес грифа для боксеров до 60 кг - 15 кг, до 71 кг - 20 кг, свыше 71 кг - 25 кг;
3) полуприседания со штангой на плечах, 4 подхода по 10 повторений, вес штанги - 50% от веса спортсмена;
4) выталкивания грифа от груди двумя руками, 4 подхода по 20 повторений, вес грифа - 25% от веса спортсмена.

Вышеописанный комплекс упражнений со штангой боксеры юниоры выполняли на учебно-тренировочном сборе в течение 18 дней. После упражнений со штангой спортсмены на протяжении 8 раундов занимались на боксерских снарядах.

Цель второго этапа заключалась в совершенствовании технико-тактического мастерства и повышении специальных скоростно-силовых способностей боксеров юниоров сопряженными методами. На втором этапе предсоревновательной подготовки повышение уровня специальной скоростно-силовой подготовленности боксеров юниоров осуществлялось с помощью комплекса ударных упражнений с набивными мячами. При этом особое внимание обращалось на взрывное начало ударного движения и на технику нанесения ударов.

На утренней и вечерней тренировках боксеры юниоры выполняли следующие упражнения с набивными мячами: прямые удары - 5 мин; боковые удары - 5 мин; удары снизу - 5 мин; коронный удар - 5 мин. Вес набивных мячей для боксеров юниоров до 60 кг - 3 кг; для боксеров до 71 кг - 5 кг; для боксеров свыше 71 кг - 7 кг. Описанный комплекс упражнений с набивными мячами боксеры юниоры выполняли ежедневно по 20 мин на утренней и вечерней тренировках на учебно-тренировочном сборе в течение 20 дней подготовки.

Для третьего этапа подготовки характерно продолжение курса на повышение уровня специальной скоростно-силовой подготовленности, направленной на совершенствование индивидуального технико-тактического мастерства боксеров юниоров. Кроме этого на третьем этапе предсоревновательной подготовки боксеров юниоров повышение уровня их специальной скоростно-силовой подготовленности осуществлялось с помощью комплекса упражнений, который включал удары с отягощениями. С учетом этого упражнения с отягощениями способствовали совершенствованию своевременности и быстроты нанесения коронных ударов и комбинаций как в атаке, так и в контратаке. На утренней и дневной тренировках боксеры юниоры наносили коронные удары с отягощениями на протяжении 5 раундов:

1-й раунд - коронные удары левой рукой (3 мин);
2-й раунд - коронные удары правой рукой (3 мин);
3-й раунд - коронные двойные удары (3 мин);
4-й раунд - коронные трехударные серии (3 мин);
5-й раунд - ближний бой (3 мин).

Специальная скоростно-силовая подготовленность боксеров-юниоров на предсоревновательном этапе
Специальные скоростно-силовые показатели Этапы предсоревновательной подготовки
исходный I этап II этап III этап
t сенс. сильной руки 0,65 0,70 0,70 0,64
Fmax сильной руки 406,6 414,9 437,8 471,2
t сенс. слабой руки 0,59 0,65 0,68 0,57
Fmax слабой руки 232,2 242,3 274,6 288,1
nуд 5 с 29,3 30,9 35,2 39,1
Fmax 5 с 352,1 3803 4281 4598
nуд 120 с 343,3 356,3 460,7 477,6
Fmax 120 c 34 388 35 360 45 747 48 653

Вес отягощений для боксеров юниоров до 60 кг был 0,6 кг; для боксеров до 71 кг - 0,8 кг; для боксеров свыше 71 кг - 1 кг. Вышеописанный комплекс упражнений с отягощениями боксеры юниоры выполняли по 15 мин на утренней и дневной тренировках на учебно-тренировочном сборе в течение 21 дня подготовки.

В исследовании приняли участие члены сборной молодежной команды СССР по боксу - 12 человек (МСМК, МС, КМС), которые тестировались после каждого этапа подготовки к первенству Европы в г. Там пере. У боксеров юниоров регистрировались следующие специальные скоростно-силовые показатели:
1. Максимальная сила прямых ударов левой и правой рукой (Fmax)
2. Сенсомоторная реакция, проявленная при ударах левой и правой рукой (t сенсомоторн.).
3. Количество ударов, нанесенных за 5 с (nуд).
4. Суммарная сила ударов за 5 с (УFmax 5 с).
5. Количество ударов, нанесенных за 1 раунд (nуд).
6. Суммарная сила ударов за 1 раунд (УFmax 120 с).

Результаты исследования (см. таблицу) были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью t-критерия Стьюдента.

Первый этап подготовки к первенству мира боксеров юниоров включал специальную работу со штангой, направленную на развитие мышц, участвующих в ударном движении. В связи с этим были отмечены некоторые недостоверные изменения показателей специальной скоростно-силовой подготовленности (р > 0,05). Установлено, что упражнения со штангой недостоверно влияют на увеличение сенсомоторной реакции при ударах как левой, так и правой рукой (р > 0,05). Необходимо отметить, что по субъективным ощущениям спортсменов в их ударных движениях появилась мощь, но уменьшилась быстрота.

Второй этап предсоревновательной подготовки боксеров юниоров предусматривал систему упражнений с набивными мячами для совершенствования ударных движений. В результате применения в тренировках боксеров юниоров набивных мячей достоверно улучшились показатели количества ударов, нанесенных за 5 с (р < 0,05) и за 1 раунд (р < 0,01), а также характеристики силовой производительности за 5 и за 180 с (р < 0,01). Интересно заметить, что после использования в тренировках набивных мячей у боксеров юниоров наблюдается значительное повышение взрывных способностей в их ударных движениях.

Третий этап предсоревновательной подготовки предполагал использование в учебно-тренировочном процессе боксеров юниоров эффективной системы упражнений с отягощениями от 600 г до 1 кг.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о значительном улучшении всех показателей специальной скоростно-силовой подготовленности боксеров юниоров на заключительном этапе предсоревновательной подготовки. Достоверно улучшились показатели максимальной силы удара как левой, так и правой рукой (р < 0,05), характеристики количества ударов, нанесенных за 5 с и за 1 раунд (р < 0,01), силовой производительности за 5 с и за 1 раунд (р < 0,05).

После использования в тренировках специальных упражнений с отягощениями обращает на себя внимание существенное повышение уровня их специальной скоростно-силовой подготовленности. Особенно это касается одиночных ударов на сигнал, а также силы и скорости нанесения серийных ударов.

Высокий уровень специальной скоростно-силовой подготовленности боксеров юниоров способствовал завоеванию на молодежном Первенстве Европы по боксу первого общекомандного места в г. Тампере в 1984 г.

Литература
6. Филимонов В.И. Бокс. Спортивно-техническая и физическая подготовка: монография / В.И. Филимонов. - М.: Инсан, 2000. - 432 с.
7. Филимонов В.И. Теория и методика бокса / В.И. Филимонов. - М.: Инсан, 2006. - 548 с.
10. Хусяйнов З.М. Сила, быстрота и точность ударов боксеров различных тактических типов и квалификации. Тактико-технические характеристики поединка в спортивных единоборствах / под ред. А.Ф. Шарипова и О.Б. Малкова / З.М. Хусяйнов. - М.: Физкультура и спорт, 2007. 224 с.